Willkommen auf BELEGTE-BRöTCHEN.DE

belegte-brötchen.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Belegte Brötchen

Startseite > Fischbrötchen

Ein '''Fischbrötchen''' ist ein belegtes Brötchen mit Fisch oder Meeresfrüchten. Fischbrötchen werden an Imbissständen und in Schnellrestaurants verkauft; oft gehören sie auch zum Angebot von Fischgeschäften.

Varianten

Für den Belag eines Fischbrötchens werden Bismarckhering, Matjes, Brathering, Rollmops, Sprotten, Lachs bzw. Lachsschnitzel, Makrele und andere Fischsorten verwendet, auch Nordseekrabbenfleisch (von Nordseegarnelen), ?Shrimps?, ?Eismeershrimps? beziehungsweise -garnelen oder ?Grönlandkrabben?. Auch Fischfrikadellen oder Fischstäbchen werden verwendet; die Variante mit Fischfrikadelle wird auch als Fischburger bezeichnet, in Anlehnung an ''Hamburger'' auch '''Bremer'''.

Typische Zutaten sind auch Zwiebeln und saure Gurken sowie bei gebratenem oder frittiertem Fisch Remoulade. Weitere Zutaten wie Salatblätter können hinzukommen.

Semantik

Grundlegend bedient der Begriff ?Fischbrötchen? ein Brötchen belegt mit sämtlichen fischartigen Belägen. Dabei werden allerdings semantische und grammatikalische Regeln nicht berücksichtigt, da die Voranstellung des Wortes ?Fisch? eine gewisse Art des benutzten Fisches impliziert. Dementsprechend kann der Begriff allenfalls als umgangssprachlich eingestuft werden.

Sonstiges

Die .'' 12.?April 2005.</ref>

Seit 2011 wird an der Ostseeküste in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern jeweils am ersten Samstag im Mai der ?Weltfischbrötchentag? begangen.

Galerie

<gallery>
Fischbrötchen.JPG|Auswahl verschiedener Fischbrötchen, unter anderem mit Rollmops
Fischbroetchen080604.jpg|Kaisersemmel mit Bismarckhering, Zwiebeln und Salat
Brathering-01.jpg|Fischbrötchen mit Brathering, Zwiebelringen und Salatblatt
File:Fischbroetchen Luebeck 04 2008 001.jpg|Fischbrötchen mit Backfisch, Remoulade sowie Bismarckhering
Krabbenbroetchen-01.jpg|Fischbrötchen mit Nordseekrabben (?Krabbenbrötchen?)
Fischsemmelverkauf Oktoberfest 2010.JPG|Fischsemmeln auf dem Oktoberfest
</gallery>

Literatur

  • Tilman Schuppius (Hrsg.): ''Der Fischbrötchen Report. Schleswig-Holstein und Hamburg. Die besten Fischbrötchen an Nord- und Ostsee.'' Schuppius, Hamburg 2011, ISBN 3-9814452-0-1.
  • Tilman Schuppius (Hrsg.): ''Der Fischbrötchen Report für Mecklenburg-Vorpommern''. Band 1: ''Vom Schaalsee über Fischland/Darß bis nach Rügen.'' Schuppius, Hamburg 2013, ISBN 978-3-9814452-1-3.
  • Tilman Schuppius (Hrsg.): ''Der Fischbrötchen Report für Mecklenburg-Vorpommern''. Band 2: ''Von der Müritz über die Küste Ostvorpommerns bis nach Usedom.'' Schuppius, Hamburg 2013, ISBN 978-3-9814452-2-0
  • Antje Blinda: ''Weltfischbrötchentag: Mit Matjes, ohne Gedöns''. Spiegel Online, 10. Mai 2012; Interview mit Schuppius

Weblinks

Einzelnachweise