Datenschutz und Nutzungserlebnis auf belegte-brötchen.de

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Ihnen ein optimales Website-Erlebnis zu bieten und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Weitere Informationen erhalten Sie in unseren Datenschutzhinweisen und im Impressum.

Einwilligungseinstellungen

Hier können Sie eine eigenständige Konfiguration der zugelassenen Cookies vornehmen.

Technische und funktionale Cookies, für das beste Nutzererlebnis
?
Marketing-Cookies, um die Erfolgsmessung und Personalisierung bei Kampagnen gewährleisten zu können
?
Tab2

Willkommen auf BELEGTE-BRöTCHEN.DE

belegte-brötchen.de bietet Ihnen weiterführende Links auf Webseiten zum Thema Belegte Brötchen

Startseite > Hamburger

Ein '''Hamburger''' (kurz '''Burger''') ist ein weltweit verbreitetes Sandwich, das aus einem speziellen , dem Bun besteht, das mit verschiedenen Belägen, hauptsächlich jedoch einer gegrillten Scheibe aus Rinderhackfleisch (dem ''Patty'', einer Art Hacksteak), belegt wird. Oftmals dient es als warmes Schnell- oder Fertiggericht als Standardartikel vieler Fast-Food-Ketten, hält aber zunehmend Einzug in die klassische und sogar die gehobene Gastronomie.

Etymologie

Die genaue Entstehung des Wortes ?Hamburger? ist nicht überliefert. Sicher ist, dass die erste Silbe ?Ham? nichts mit dem englischsprachigen ?Ham? () ab, das Hamburger Einwanderer im 19. Jahrhundert einführten.

Es gibt dazu konkurrierende Theorien über den Ursprung des Hamburgers:
  • Mehrere Hypothesen gehen davon aus, dass der Name tatsächlich auf die deutsche Stadt Hamburg zurückzuführen sei. Es gibt in Hamburg den traditionellen Imbiss ''''. Dieses besteht aus einem (?Rundstück?) mit einer Scheibe Braten darin sowie , die darüber gegeben wird. Eine andere Variante dieses ?Hamburger Stücks? besteht aus einem Weizenbrötchen mit einer Hackfleischfrikadelle aus Beefsteak und Eigelb. Dieses Rezept, so die Hypothese, sei mit deutschen Einwanderern in die USA gekommen. Überdies seien Frikadellen mit Brötchen auf den Auswandererschiffen, die oft in Hamburg ablegten, eine beliebte Speise gewesen. Auf der Weltausstellung 1904 in St. Louis wurden solche Hackfleischbrötchen ? noch ohne ?er?-Endung ? nachweislich als ?Hamburg? verkauft.
  • In einem US-amerikanischen Kochbuch von 1842 taucht der Begriff ''Hamburger Steak'' für ein Steak aus Rinderhackfleisch (amerikanisches Englisch ''ground beef'', britisches Englisch ''minced meat'') auf. Das Hacksteak nannte man auch ?Steak nach Hamburger Art?, benannt nach der norddeutschen Stadt.
  • Eine andere Theorie besagt hingegen, dass die Bezeichnung 1885 auf einem Jahrmarkt im Erie County nahe der ''amerikanischen'' Stadt Hamburg bei Buffalo im US-Bundesstaat New York entstanden sei. Dort hatten die Menches Brothers einen Imbissstand, auf dem sie wegen eines Engpasses an Schweinebraten () mit Rindfleisch als Ersatz experimentierten. Ihre Kreation nannten sie entsprechend dem Geburtsort ''Hamburger''. Diese Theorie wird vom Staat New York offiziell mit dem Slogan ''New York?s Gift to World Cuisine, The Hamburger'' verbreitet, aber vielfach angezweifelt.
  • Eine weitere Theorie besagt, dass in den ersten Jahren der Besiedelung der USA (vor dem Aufbau der Rinderzucht) importiertes Rindfleisch (vornehmlich über den Hamburger Hafen, mit Stangeneis gekühlt) ein Luxusgut war, das Slangwort ''Hamburg'' bezeichnete allgemein Rindfleisch gehobener Qualität; diese sollte also hervorgehoben werden.

Das englische Wort ?hamburger? kann sowohl für die verwendete Hackfleischsorte (mageres Rinderhack) als auch für das nackte Fleischgebilde ohne Brötchen und weitere Zutaten stehen. Wurde dieses Fleisch in Brot oder ein Brötchen gelegt, bezeichnete man es als ''Hamburger Sandwich''. In der Mitte des 20. Jahrhunderts wurden beide Begriffe auf ''Hamburger'' oder nur ''Burger'' verkürzt. Im Deutschen ist mit Hamburger oder Burger immer der gesamte Imbiss aus Fleisch ''und'' Brötchen gemeint, in der DDR- war der Begriff Grilletta gebräuchlich.

Geschichte

Das erste ?burgerähnliche? Gericht entstammt der und wird Roujiamo (auch Rougamo) genannt. Es wurde während der Qin-Dynastie (etwa vor 2200 Jahren) in Shaanxi erfunden und ist noch heute ein beliebtes Street Food.

Den ersten Hamburger servierte wahrscheinlich 1900 als ?steak sandwich? der ?Louis' Lunch? des deutschen Einwanderers Louis (Ludwig) Lassen in fleisch (, louislunch.com</ref>

Nach Beschluss des Gesetzgebers von '' vom 10. August 2011.</ref>

Noch im Jahr 1925 landete der Hamburger bei einer Befragung nach dem Lieblingsessen in New Yorker Restaurants auf Platz 19.

1948 wurde im McDonald's-Grillrestaurant in Los Angeles das Speedee-System eingeführt, dadurch wurde die Grundlage für den weltweiten Erfolg der Systemgastronomie mit dem Hamburger als ihrem Kernprodukt gelegt; der Hamburger wurde zu einem billigen, weltweit massenhaft konsumierten Imbiss. Die McDonald?s Deutschland GmbH startete im September 1971, am 4. Dezember 1971 eröffnete die erste deutsche Filiale in der Martin-Luther-Straße in München im Stadtteil Obergiesing, sie ist heute noch in Betrieb. Die erste Filiale in den wurde am 21. Dezember 1990 im sächsischen Plauen eröffnet.

Varianten

Dem Variantenreichtum der ?nach Art eines Hamburgers zubereiteten? Burger sind kaum Grenzen gesetzt. Eine der verbreitetsten Varianten ist der Cheeseburger, ein Hamburger mit zusätzlichem Käse. Nicht mit Rindfleisch belegte Burger sind beispielsweise Chickenburger, Fischburger (wie beispielsweise der sogenannte ''Bremer''), Pulled-Pork- bzw. Pulled-Beef-Burger oder vegetarische Varianten wie der Veggie-Burger, die meistens mit belegt werden. Seit dem August 2017 bieten verschiedene Schweizer zudem Insekten-Burger an.

Lebensmittelrecht in Deutschland

Die Zusammensetzung der Fleischscheibe eines Hamburgers oder Beefburgers nach deutscher Verkehrsauffassung ist in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches definiert. Sie darf demnach ausschließlich aus Hackfleisch aus grob entsehntem Rindfleisch hergestellt werden und gegebenenfalls Salz und e enthalten. Weitere Zutaten entsprächen daher nicht den Erwartungen des Verbrauchers und müssten beim Inverkehrbringen in der Kennzeichnung ausgewiesen werden. Seit 1. Dezember 2014 umfasst diese Beschreibung auch den ?Cheeseburger?, einen Hamburger mit Käse- oder Schmelzkäseauflage.

Siehe auch

  • Hamburger Beefsteak

Weblinks

  • The history of the hamburger: An American invention
  • Beitrag des arte-Magazins ?Karambolage? zum Thema
  • Vermutungen zur Geschichte des Hamburgers, einestages, 6. Januar 2008
  • Check Out What McDonald?s Does To Its Burgers Before They Appear In Ads. In: ''The Business Insider'', 20. Juni 2012, Fotoserien über die Herstellung von Werbefotos für Hamburger und der Vergleich zu realen Hamburgern (McDonald?s und Burger King).

Einzelnachweise